La boruga (Agouti paca): fundamentos para la cría y manejo en cautiverio. (1998)
Estudio sobre el Agouti paca, roedor de gran tamaño conocido como boruga cuyo habitat principal es la región amazónica en donde se utiliza como principal fuente de proteina animal por las comunidades de nativos y colonos que conforman la población regional. A partir de la calsificación taxonómica, distribución geográfica y habitat, se presenta una detallada descripción de los rasgos morfológicos de la especie, se describen sus habitos alimenticios tanto en condiciones de libertad como en cautiverio, resaltando las características que poseen éstos animales de adaptarse con facilidad a dietas alimenticias muy variadas, y se describen las características de su comportamiento reproductivo.Como aproximación a la posible utilización de ésta especie en explotaciones de zoocría, se señala la importancia socioeconómica, se describen las pautas de manejo en cautiverio discrimando instalaciones para cria y manejo, métodos de conformación del pie de cría y su manejo reproductivo, manejo de las crías y manejo sanitario