Conservación de forrajes en sistemas de producción bovina del trópico de alto (2002)
Para contrarrestar los efectos negativos de los déficit hídricos, que se registran durante las épocas de sequía y el efecto de fenómenos meteorológicos (daño por heladas) sobre los pastos con estrategias que incrementen la disponibilidad de biomasa y permitan mantener la carga animal y los niveles productivos de las explotaciones, se recurre a la conservación de forrajes (ensilaje, enolaje y henificación) como alternativa de uso cada vez más común en los sistemas de producción bovina del trópico de altura. El ensilaje es un método de conservación de pastos y forrajes, basado en la fermentación anaeróbica (sin aire) de la masa forrajera, con el cual se mantiene durante períodos prolongados de tiempo la calidad que tenía el forraje en el momento del corte. Desde el punto de vista técnico el enolaje es un proceso de conversión con el mismo objetivo e idénticas reacciones que el ensilaje, existen diferencias en la maquinaria utilizada, en algunos pasos del proceso y en el contenido de materia seca del producto resultante, por lo cual el enolaje se considera como un ensilaje con presecado. La henificación, cuyo objetivo básico es reducir el contenido de humedad del forraje hasta un nivel que inhiba la actividad celular y la de microorganismos para obtener un producto estable y de buena calidad. En este documento se relacionan los pasos y etapas de cada uno de estos procesos de tratamiento de forrajes y se presentan algunos datos de consumo y producción por bovinos