Criopreservación del semen bovino. (1994)
Este documento aporta información sobre el estado actual de las técnicas y los problemas de manipulación para crioconservación de espermatozoides. Una completa exposición sobre los daños celulares que ocurren durante las etapas de enfriamiento y ultraenfriamiento, donde se explica minuciosamente la mecánica de cada etapa y sus efectos sobre las estructuras celulares, sirve como introducción al tema, que sigue su desarrollo considerando los mecanismos de acción de las substancias protectoras y los compuestos básicos de los diluyentes. También se explican las nuevas metodologías para criopreservación resaltando la utilización de pajillas como método más eficiente, se discute la composición de diluyentes, tasa de dilución y número de espermatozoides y se adjunta una formulación para preparar el diluyente Tis glicina, empleado en crioconservación de semen bovino. Finalmente se discuten los métodos y formas de descongelación, considerando especialmente las lesiones mas frecuentes del espermatozoide y mencionando otros factores que inciden en la fertilidad del semen