Tolerancia de genotipos de maíz (Zea mays L.) a sequía en el Cerrito, Valle (1985)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar 15 genotipos de maíz para seleccionar aquellos que presenten el mejor grado de tolerancia a la sequía en las épocas críticas de prefloración y llendo de grano. Se descartaron materiales sensibles al retorno de la aparición de estigmas y se seleccionaron aquellos que no sufrieron detrimento marcado en el rendimiento. Se utilizaron 15 materiales de maíz, 9 de ellos preseleccionados entre 40 genotipos, tres materiales comerciales y tres materiales promisorios. El agua total acumulada para el tratamiento sin estres hídrico fue de 430 m y de 335 m para la condición con estrés hídrico. Los materiales VBMI-24, VBMI-25, VBM-26, a parte de sus bajos rendimientos, muestran sensibilidad marcada al estrés. Los más promisorios fueron VBMC-28 Y VBMC-21, de comportamiento relativamente aceptable VBMG-22 Y VBMC-23. Los materiales comerciales ICA V-258 E ICA H-211 se comportaron de forma irregular, los híbridos HPM-1 y PIONEER 5800 no sufrieron depresión marcada bajo estrés