Situación actual y límites de la actividad lechera. (1986)
Se analiza la evolución y los limitantes de los componentes que conforman el sistema lechero nacional, tales como la producción, industrialización, comercialización y consumo. En relación a la producción, se observa un incremento en la decada del 70 al 80 debido a factores como la liberación de precios de la leche, la intensificación del ordeño en las ganaderías de carne, el mejoramiento en la infraestructura vial que permitió la integración de algunas zonas productoras. Las limitantes tecnológicas consideradas para este factor, fueron: raza, alimentación, salud y manejo. La industrialización de la leche líquida estuvo afectada por el control de precios y la rigidez de la demanda, lo cual condujo al incremento de los derivados. Por otra parte, las importaciones y el contrabando de leche en polvo y la centralización de las pasteurizadoras en los grandes centros de consumo, han limitado la expansión industrial. Desde el punto de vista de la comercialización se estableció que debido al auge del ganado de doble propósito y a la estacionalidad de la producción, se presentaron excedentes en algunas regiones y faltantes en otras a través del año. La inestabilidad de volúmenes creó una inseguridad en el proceso de comercio como definición de redes de acopio y distribución y trajo como consecuencia un comportamiento cíclico de los precios. El consumo anual per-capita de leche líquida disminuyó de 1972 a 1981, aunque el consumo total aumentó, esto se debió a los derivados incluyendo el gueso. Entre los factores que limitaron el consumo, se pueden destacar: el bajo incremento de salarios por debajo del índice de inflación y la liberación de precios que conllevó al alza del producto. Se concluye que todas las fases del desarrollo lechero analizadas, tienen que ser consideradas en forma integral