Conceptos básicos de la nutrición mineral y su efecto en la fertilidad bovina. (1990)
la fertilidad puede estar disminuida por la deficiencia o exceso de un mineral o por la combinación de varios de ellos o por el imbalance de los mismos. Varios factores que influyen en el requerimiento de minerales incluyen edad, raza, nivel de producción, consumo de minerales por la edad, cantidad y forma química de los elementos y sus relaciones con los demás nutrientes. Las prácticas mejoradas de manejo que llevan a mayores tasas de crecimiento y producción lechera requieren más atanción en la producción animal, puesto que cuando el nivel de producción aumenta, las deficiencias minerales y sus signos pueden entonces ser evidentes. El consumo adecuado de forrajes es esencial para satisfacer los requerimientos minerales, los factores que disminuyen el consumo de forrajes tales como contenido bajo de proteína y un grado avanzado de lignificación, también disminuyen el total de minerales consumidos. Dentro de los minerales que se han reportado afectan la reproducción encontramos el Ca, P, C, I, Cu, Co, Mn, Zn. El diagnóstico de deficiencias minerales, los exámenes patológicos y bioquímicos, los análisis de plantas y tejidos animales, han sido empleados con diferente éxito en la detección de deficiencias o excesos minerales. Se ha encontrado que el hato en reproducción debe tener un acceso libre a un suplemento de sal mineralizada que contenga del 10 al 12 porciento de P, con una relación de 1:1 con respecto al calcio siendo lo deseable ya que en el forraje se obtienen relaciones de 6:1 o 8:1.