Correlación entre caracteres físicos y calidad maltera en cebada parada y volcada. (1968)
Se determinó la relación que existe entre caracteres físicos y malteros en cebada y la forma como son influídos por el volcamiento. Se utilizaron 55 variedades de cebada, sembradas en el Centro de Investigaciones Tibaitatá. Se recolectó material parado y volcado de cada variedad para analizarlo separadamente. Los caracteres analizados en cebada fueron: clasificación de primera más segunda, peso de 1000 granos, peso bushel, contenido de proteína del grano, extracto potencial y amilasa potencial. En malta se hicieron los siguientes análisis: clasificación de primera más segunda, peso de 1000 granos, peso buschel, contenido de proteína del grano, velocidad de filtración, alfa amilasa, fuerza diastásica y diferencia entre extracto fino y grueso. Se observó en general que la relación entre los caracteres aumenta cuando la cebada se vuelca. Al comparar las correlaciones simples de cebada y malta, se notó que la correlación es más alta entre los caracteres analizados en cebada, por tanto hay una mayor seguridad de predicción de los caracteres químicos en cebada a partir de los físicos