Manejo de semilleros de hortalizas (2006)
El método del trasplante se utiliza en aquellas especies hortícolas, en las cuales el tamaño de la semilla es demasiado pequeño y su desarrollo inicial es lento, requiriendo de cuidados especiales para lograr una efectiva germinación y posterior manejo de las plántulas. Para la mayoría de las especies, no existen herbicidas selectivos adecuados para ser aplicados en siembra directa; el alto costo de la semilla hace necesario que ésta se utilice en la forma más eficiente posible, para obtener de cada semilla una plántula apta para el trasplante. Este sistema permite la selección del material para ser llevado a campo y ahorro de mano de obra, por el poco tiempo empleado en las labores realizadas, a una gran cantidad de plantas confinadas, en un espacio reducido. Igualmente, bajo este sistema se puede planificar mejor la cantidad de semilla a utilizar presentándose un considerable ahorro de semilla.