Balance hídrico e influencia del estrés hídrico en la inducción y desarrollo floral de la mandarina 'Arrayana' en el piedemonte llanero de Colombia. (2007)
Con el objetivo de determinar los requerimientos hídricos de los cítricos en el piedemonte del Meta, cuantificar la duración e intensidad del estrés hídrico y la influencia sobre la inducción y el desarrollo de floración mandarina 'Arrayana' (Citrus reticulata Blanco), primero se revisó la información climática de dos décadas suministrada por el Centro de Investigación La Libertad (Villavicencio). Segundo, se realizó un estudio de caso en la época seca entre noviembre de 2002 a marzo de 2003 en un cultivo de mandarina 'Arrayana' (injertado sobre mandarina Cleopatra de 6 años de edad), en el cual se llevaron los registros climáticos y quincenalmente el contenido de humedad del suelo a dos profundidades (0 a 10 y 10 a 20 cm), y la duración de los procesos fenológicos relacionados con la floración. En el piedemonte del Meta, los cítricos requieren 1.046 mm de agua al año que es el 77 por ciento de la evaporación total anual. Durante nueve meses al año la precipitación supera la evapotranspiración de las plantas y durante tres meses hay déficit hídrico. Una precipitación de 29 mm inició el crecimiento de las plantas. La brotación se inicia dos semanas después de la lluvia, la floración en la tercera semana y la caída de pétalos y del estigma en la cuarta (final de la antesis). La humedad del suelo de 0 a 20 cm disminuye por debajo del punto de marchitez permanente durante dos meses. La floración entre antesis y caída de pétalos tiene una duración de nueve días