Infertilidad en la vaca. (1969)
La reproducción es un factor muy importante y puede verse afectada por mala nutrición, enfermedades, manejo inadecuado, elevada producción de leche u otros factores. La infertilidad en el ganado tiene un elevado costo para el ganadero. La infertilidad debe incluír las vacas que no queden preñadas debido a falta de estro o calor, falta de espermatozoides para fertilizar el huevo y muerte del embrión. La falta de estro puede ser causada por fallas en la función de la pituitaria, por enfermedades funcionales del ovario o por interferencia uterina. En vacas con apareamientos repetidos y con órganos genitales aparentemente normales, la infertilidad se debe a muerte del óvulo, muerte del embrión o aborto temprano desapercibido. Se discute sobre las once causas más comunes de la infertilidad o parición demorada, las que son: anestro, ovarios quísticos, vaginitis, cervicitis, endometritis, metritis crónica, ovaritis o salpingitis, piometra, momificación fetal, maceración del feto y animales infértiles sin causa patológica aparente. El mejor tratamiento de la infertilidad es un buen manejo, una adecuada nutrición y exámenes rutinarios efectuados por un veterinario para diagnosticar y tratar los problemas que se encuentren. En toda ganadería debe darse gran importancia a la selección y eliminar los animales problemas