Estudio sobre el cultivo y aprovechamiento de la guayaba (1967)
La guayaba en Colombia es une fruta eminentemente silvestre y muy abundante que medra bien en casi todos los pisos térmicos del tropico. El análisis de constitución de La guayaba establece que esta fruta es rica en vitaminas, casi un alimento completo Mediante diversos procesos de La industria culinaria se obtienen conservas exquisitas de guayaba las cuales tienen mucha aceptación en Ia mesa y buena demanda en los mercados Vale nombrar las pastas o bocadiIlos, las jaleas o espejuelos, el postre de cascos en almibar y el cernido o mermelada, conservas que por su delicia y aroma han adquirirlo gran popularidad en nuestro medio La guayaba puede deshidratarse y en polvo seco sirve para las sopas escolares; ademas de esa fruta se extraen Los de buen bouquet y Ia famosa crema de guayaba, licor producido por las Rentas del Cauca. En otros casos La guayaba es aprovechada para aumento del ganado. Teniendo en consideración los hechos que preceden, el presente estudio se propone indicar las practicas técnicas para el cultivo de La guayaba y ei mejoramiento de los bosques guayabales silvostres teniendo como objetivo principal el de Ia productividad y, en segundo término el aprovechamiento de Ia fruta con miras a Ia industrialización tipificada de conserva y a Ia producción de divisas mediante Ia exportaciôn.