Comportamiento e investigación del ganado lechero en Turipaná. (1967)
El ICA cuenta en Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana, con: un grupo de ganado criollo Costeño con Cuernos, integrado por 596 hembras y 145 machos, 108 hembras Hosltein, 24 hembras Pardo Suizo, 28 novillas Holstein x Costeño con Cuernos, 2 novillas Pardo Suizo x Costeño con Cuernos, y 3 novillas 3/4 Holstein x 1/4 Costeño con Cuernos. La sección de lecheria ha venido desarrollando los siguientes proyectos: selección y genética: encaminado a seleccionar y conservar la raza criolla Costeño con Cuernos para la producción de leche. La natalidad ha sido del 92.5 por ciento, la mortalidad en terneros de 3.5 por ciento. El promedio de peso al nacer ha sido de 30 kg para machos y de 27 kg para hembras. El promedio de producción de leche en ordeño sin ternero es de 2.9 kg diarios y de 3.8 kg diarios para ordeño con ternero. Se están sirviendo hembras Costeño con Cuernos por medio de inseminación artificial con semen de Holstein y Pardo Suizo. Fisiología: se está estudiando el comportamiento de las razas europeas en el medio tropical húmedo. Uno de los mayores problemas ha sido la baja fecundidad, en Holstein se requieren 4.6 servicios por fecundación y en Pardo Suizo 6.4 servicios por preñez. Nutrición: se han hecho ensayos de crianza artificial de terneros, de suplementación mineral y ensilaje. Manejo: contempla diversas prácticas: tatuaje o marca, descorne, vacunaciones, baños, chequeos reproductivos, apareamientos, manejo de vacas y novillas en ordeño, manejo de vacas secas, cuidados al momento del parto, crianza de terneros, suplementación mineral