Control de la fiebre aftosa en caso de brote. (1975)
Se describe un conjunto de acciones para impedir la difusión de la enfermedad. En cuanto al tratamiento de predios afectados, deben aplicarse orientaciones relacionadas con notificación de brotes de enfermedades vesiculares, visita al lugar donde se sospecha la enfermedad, visita al predio notificado. En cuanto al tratamiento del área afectada, se precisan orientaciones relacionadas con: definición del área afectada, interdicción del área, aislamiento, cuarentena completa o atenuada, restricción de movimiento de animales, movimiento de productos y subproductos, vacunación en el área afectada y en el área perifocal, fecha del brote, vacunas. Se aconseja vacunar ovinos si su número es significativo y si conviven con los vacunos. En general no se recomienda la vacuna de porcinos por la carencia de una vacuna eficaz. Se recomienda suspender la inseminación artificial en el área infectada y condicionarla en el área perifocal. Cuando aumenta simultáneamente la presencia de focos, llegando a constituír áreas afectadas, es necesario enfrentar el problema con una estrategia regional