Caracterización de crudos enzimáticos del hongo Trichoderma koningiopsis Th003 para ser usados como aditivos de ensilaje (2019)
Los sistemas de ensilado de forrajes se presentan como alternativa para garantizar la disponibilidad de alimento en diferentes épocas del año, manteniendo el valor nutricional de los mismos. Además, el forraje ensilado puede sustituir o completar el uso de concentrados en la alimentación, reduciendo los costos, pero al mismo tiempo manteniendo calidad en la alimentación de los animales. Sin embargo, es importante realizar un proceso de ensilaje utilizando prácticas adecuadas que mantengan la estabilidad aeróbica del silo y que no permita la colonización de microorganismos indeseables, entre otros (Herrera 2014). Algunas enzimas fibrolíticas se adicionan como aditivos a los ensilajes para favorecer el proceso de fermentación, así como para aumentar el valor nutricional del mismo. Estas enzimas son producidas principalmente por hongos filamentosos mediante fermentación en estado sólido (SSF) (Daguerre et al. 2014). Actualmente, Agrosavia utiliza los conidios de un hongo filamentoso nativo de Colombia, Trichoderma koningiopsis Th003 para producir por SSF el bioplaguicida Tricotec®. Durante este proceso, queda un sobrenadante producto de la separación de los conidios del sustrato sólido, el cual contiene las enzimas que el hongo ha secretado, y que podría ser utilizados como un subproducto, dando un valor agregado al proceso. Por lo tanto, en este estudio se presenta la caracterización de las enzimas del sobrenadante, y el efecto de la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre actividad enzimática. Se encontró que el sobrenadante presenta una baja actividad enzimática de proteasa (U/gss) 0,509± 0,060, amilasa (U/gss) 2,563 ± 0,117, una actividad enzimática media de CMCasa (U/gss) 10,949 ± 0,276, y Fpasa (U/gss) 11,149 ± 0,523. Mientras que presenta alta actividad enzimática de β (1,3)-glucanasa (U/gss) 20,873 ± 1,666, demostrando la capacidad de esta cepa para producción de enzimas pertenecientes al complejo celulolítico. En cuanto al efecto de la temperatura se concluye, que el extracto enzimático se puede almacenar a cualquier temperatura (-20 °C, 4 °C o 16 °C) sin tener ninguna diferencia significativa entre actividades enzimáticas en el día siete. La actividad enzimática de CMCasa y Fpasa aumento en el tiempo, mientras que la actividad enzimática que β (1,3)-glucanasa y proteasas disminuyo en el tiempo.