Estado de fertilidad de los suelos y necesidades de fertilizantes para el sur de la Guajira. (1980)
Describe las características químicas de los suelos, agrupándolos por municipios, corregimientos y cultivos. Clasifica los suelos en categoría de fertilidad, de acuerdo a los niveles críticos establecidos por el Programa de Suelos del ICA y señala estimativos sobre las necesidades de fertilizantes nitrogenados, fosfóricos y potásicos para los siguientes cultivos : algodonero, arroz, fríjol, maíz, pastos, plátano, tomate y yuca. La base para elaborar este trabajo fueron los resultados de los análisis de 1000 muestras de suelos representativos de la región