Informe de visita de investigadores de Corpoica y agricultores - productores de soya de Colombia al estado de Parana, Estación Experimental de Embrapa - Londrina - Brasil :convenio Corpoica - Oleaginosas de Ciclo Corto (1998)
Con el propósito de conocer los avances tecnológicos sobre la producción del cultivo de saya en el Brasil y el funcionamiento de algunas cooperativas importantes, se realizó una gira al vecino país financiada por el Ministerio de Agricultura, contemplada dentro del Plan de Oleaginosas de Ciclo Corto, con la participación de 4 coordinadores regionales de F.O.C.C. de CORPOICA y cuatro agricultores - productores de avanzada de soya del Valle del Cauca, Tolima, Meta y Cesar. Brasil es el segundo productor de saya en el mundo con 14 millones de hectáreas, 50% sembradas en forma directa y con tendencia a mayor crecimiento debido a la apertura del Cerrado brasilero esperando llegar a 18 millones. Las exportaciones las ejecutan con Europa y China; con este último país las reglamentaciones internas de China impiden un canal de mayor mercadeo, por lo cual están tratando de disminuir la tramitología y aprovechar este gran mercado.