Estudios en suelos del Valle del Cauca con relación Ca:Mg invertida, 2. Efecto de varias enmiendas en las propiedades químicas y físicas de un suelo de Guayabito. (1971)
Se observó el efecto de 2 enmiendas en las propiedades físico-químicas de un suelo vallecaucano, que presenta la relación Ca:Mg, menor que la unidad. Se escogió un suelo de la serie Galpón, localizado en la Hacienda Guayabito y cuya relación Ca:Mg es bastante estrecha (0.3). Las muestras se tomaron de 0a 40 cm de profundidad. Las enmiendas utilizadas para tratar el suelo fueron: yeso y cloruro de calcio en mezclas con otras sales que contenían iones de K, NH4 o Ca, con el objeto de observar su efecto en el desplazamiento del Mg y el Na de cambio y en algunas propiedades físicas del mismo. Al analizar los suelos tratados y las aguas de lavado recogidas durante 66 días, se encontró que la adición de yeso produce resultados favorables en cuanto a absorción de Ca, desplazamiento de Mg e incremento en la permeabilidad. Cuando se incorporó yeso mezclado con (NH4)2SO4, hubo mayor desplazamiento del Mg y Na de cambio, comparado con los demás tratamientos. Los lavados del suelo sin adición de correctivos aumentaron notoriamente el Mg y el Na intercambiables, sin mejorar la permeabilidad del suelo. La incorporación al suelo de yeso, solo o mezclado con sales, parece ser más efectivo que el cloruro de calcio aplicado en solución a la superficie del suelo al iniciar el lavado, en cuanto a la absorción del Ca, al desplazamiento del Mg y Na y al mejoramiento de la permeabilidad