Genotipificación de aislamientos Colombianos de Leptospira spp. (2012)
La leptospirosis causada por Leptospira es una enfermedad de importancia en salud humana y salud animal, debido a los trastornos reproductivos que produce principalmente en bovinos y porcinos. El género Leptospira conformado por 20 genomoespecies es heterogéneo intermedias, con especies patógenas y sapró tas. Basado en el análisis logenético del gen 16S, Leptospira spp. comprende tres grupos genéticos: patógenas, intermedia y saprófitas (Fenner, 2010). Cada grupo posee diversos serovares, que son considerados como el taxón básico de este género para el monitoreo diagnóstico y estudios epidemiológicos (Cerqueira, 2009). Existen dos sistemas de clasificación para el género de Leptospira: el originado en la reactividad serológica y el de la clasificación genética que replanteó la taxonomía del género permitiendo una clasificación más completa de este microorganismo (Cerqueira, 2009).