Insectos. (2003)
En Colombia el manejo de plagas en diferentes cultivos se lleva a cabo de manera correctiva, mediante el uso intensivo de productos químicos, con la desventaja de que los residuos de estos se depositan en el suelo y en el agua de escorrentía. Los problemas fitosanitarios deberán manejarse en el futuro con prácticas que favorezcan la obtención de productos agrícolas con un mínimo de residuos tóxicos o con ausencia total de ellos, estos son requerimientos que vienen haciendo los comercializadores y es un reto que las instituciones de investigación vienen asumiendo. En el manejo integrado de plagas es fundamental conocer la historia del lote, para detectar infestaciones de plagas, de este modo se podrán tomar las decisiones necesarias de manejo antes de dar inicio a las siembras. En este documento, se describen las plagas más comunes en el cultivo de la estevia y se dan una serie de recomendaciones que permitirán a los productores tomar decisiones de manejo de éstas, en forma oportuna, utilizando estrategias amigables con el medio ambiente. De igual manera se recomiendan algunas prácticas y productos químicos que se requieren en situaciones difíciles, en las cuales solo dicha medida de control sea efectiva. Los insectos plagas relacionados en el documento, están agrupados en: plagas rizófagas, de las que se citan cucarrones marceños y termitas o comejenes, y plagas del follaje, considerando vaquillas del follaje, hormiga arriera y áfidos o pulgones