Efecto de las poblaciones y fertilización nitrogenada sobre la distribución y retención de frutos en la variedad de algodón Corpoica M-123 en San Pedro, Sucre. (2002)
Se evaluaron tres distanciamientos entre surcos (0,60, 0,70 y 0,80 m) y cuatro niveles de N (0, 50, 100 y 150 Kg/ha) y su efecto sobre la distribución de frutos, lo cual se midió por medio de mapeo no destructivo a cosecha tomando cinco plantas/parcela. Los resultados permitieron evidenciar que: la variedad estudiada presenta buena adaptación a las condiciones ambientales de la región donde se efectuó el estudio ya que obligó el uso de reguladores de crecimiento, en promedio las plantas desarrollaron 10,9 ramas fructíferas con 9,8 frutos y un porcentaje total de retención de estructuras del 36,7 por ciento, la distribución de los frutos entre y dentro de las ramas fructíferas se vió afectada por el espaciamiento entre surcos más no por las dosis de N, el mayor número de frutos/rama y de frutos/posición se obtuvieron con el espaciamiento de 0,80 m, aun cuando los niveles de fertilización de N no presentaron efectos sobre la retención de estructura en la variedad Corpoica M-123, la tendencia es a mejorar los niveles de retención de las estructuras ubicadas en primera posición, a aumentar el número de ramas productivas y frutos maduros, en la medida en que aumentan las dosis