Tecnologías para el establecimiento de praderas en el Piedemonte y la Altillanura de los Llanos Orientales. (2002)
Las técnicas desarrolladas para el adecuado establecimiento de praderas, involucran decisiones en las áreas de: selección del terreno, donde deben entrar a considerarse aspectos tales como características fisicoquímicas y biológicas del suelo, topografía, infraestructura, condiciones ambientales e historial del lote, selección de especies forrajeras, que estarán determinadas en buena medida por las características bióticas, climáticas y edáficas, lo que exige disponer de información sobre las especies adaptadas que se recomiendan para la zona, métodos de preparación del terreno, lo que se relaciona con sistema de labranza y época de preparación, procesos de establecimiento en sí, donde intervienen calidad y cantidad de semilla, sistema de siembra nivel y tipo de fertilización de establecimiento y métodos de control de malezas, por último, las decisiones en el aspecto del mantenimiento de la pradera ya establecida, que se relacionan con resiembras, fertilización de mantenimiento, manejo integrado de plagas y enfermedades y tratamiento de la pradera en cuanto al uso que se le dará (corte o pastoreo directo, rotacional o continuo). En este documento se explican en detalle todos estos aspectos y se relacionan las especies forrajeras, tanto gramíneas como leguminosas recomendadas, incluyendo información para cada una de ellas sobre: descripción de la especie, características de comportamiento en siembra asociada, producción de forraje, producción de semilla y calidad nutricional