Nutrición y reproducción en ganado lechero. (1976)
Se mencionan experiencias y conclusiones científicas sobre la estrecha relación entre la nutrición y la reproducción en bovinos, especialmente en los dedicados a producción láctea, son estudios que permiten comprobar la gran importancia de minerales, energía, proteína y vitaminas en la alimentación de vacas en un medio dado. Se revisan algunos trabajos y se exponen algunas conclusiones sobre: eficiencia reproductiva y nutrición del toro, nutrición y reproducción en ganado de leche en zonas templadas, nutrición y reproducción en novillas de razas lecheras, y, nutrición y función reproductiva en bovinos en el trópico. De toda la literatura citada se obtiene una conclusión general: la nutrición adecuada influye sobre el metabolismo corporal y sus complejos sistemas enzimáticos y hormonales, afectando la función reproductiva de los bovinos, particularmente en los de leche, por sus elevados requerimientos para producción. Algunas conclusiones parciales sobre el tema son: la nutrición, en la etapa de crianza y levante de novillas es determinante en la época de servicio, regida por la aparición de calores normales y de ovulación. En vacas lecheras, a mayor producción de leche hay más tendencia a desbalances nutritivos que conllevan a un retardo en la aparición de celos y ovulación. En orden de importancia y para el trópico, el ganado lechero es el que más puede sufrir alteraciones reproductivas por deficiencia de minerales, energía, proteína y vitaminas Los toros no tienen altos requerimientos pero se les debe mantener con alimentación adecuada para sus funciones y carga reproductiva