Residualidad del compuesto fluridone en el Valle del Cauca. (1978)
Se refiere a la segunda prueba de residualidad del producto fluridone, llevada a cabo en campos experimentales del Centro Experimental Palmira en algodón. El campo experimental presentaba una alta infestación de coquito (Cyperus rotundus) y se aplicó fluridone en diferentes dosis en las parcelas sembradas de algodón, distribuidas en bloques al azar con 4 replicaciones. 40 días después de germinado y de haber realizado las evaluaciones de control y selectividad, el cultivo, se guadaño por no ser época permitida para llevar a término la cosecha. El suelo se preparó normalmente con el fin de la residualidad con algodón. En cada una de las pruebas se sembró maíz, sorgo, frijol y caraota. A los 25 días de la siembra se hizo una evaluación del grado de fitotoxicidad en cada cultivo. Los resultados de invernadero y de campo indican que fluridone es de lenta descomposición en el suelo y que los cultivos de maíz, sorgo, soya, fríjol y caraota cuando se siembran en rotación son susceptibles al compuesto y el grado de susceptibilidad varía con la dosis y el modo de aplicación. Dosis altas (1.5 a 2.0 kg/ha) del producto causaron la muerte a la mayoría de las plantas indicadoras cuadno se sembraron 6 meses después de la aplicación. No se puede afirmar que dosis medias y bajas sean seguras, y las dosis altas son las que controlan en forma excelente el coquito