Efecto de la fertilización biológica en la producción y calidad de mora San Antonio, en Antioquia y Caldas (2010)
El cultivo de mora de castilla en las zonas productoras de Antioquia y Caldas, se maneja en forma tradicional, con aplicaciones de pesticidas químicos, con frecuencia calendario y con el uso de fertilizantes de síntesis química, de acuerdo a las recomendaciones de las casas comerciales, amigos y familiares, y a la disponibilidad del recurso económico del productor. Para contribuir con la eficiencia y sostenibilidad del sistema de producción de mora, se evaluaron 4 cepas de micorrizas y un testigo, sin micorrizas, con la mora cv. San Antonio, en suelos Andisoles (de mediana a alta fertilidad), en Rionegro, Antioquia y Manizales, Caldas, aplicando 100 g de micorrizas/planta en el proceso de endurecimiento de las plántulas (material in Vitro) y 10 g de micorrizas/planta al transplante en campo, utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Para el ensayo se utilizó una distancia de siembra de 3 m entre surcos y 2 m entre plantas (1.666 plantas/ha) y un tutorado tipo doble “T” modificado, para una área de parcela de 960 m2. En Antioquia, no se presentó diferencia significativa entre tratamientos para la producción y calidad de la fruta, con producciones entre 20.487 kg/ha (plantas sin micorrizar) y 24.204 kg/ha (micorrizas UCO); frutas con valores de pH entre 2.94 y 3.01 y grados brix entre 7.04 y 7.44, superiores a los de la norma técnica NTC 4607; con el costo de 1 kilo de fruta entre $ 1.490 (UCO) y $ 1.733 (sin micorrizas) y una rentabilidad entre $ 12.353.709 (UCO) y $ 5.467.234 (sin micorrizas). En Caldas, se presentó diferencia significativa en la producción de fruta, sobresaliendo las plantas de mora con las micorrizas CORPOICA, con 34.660 kg/ha; la fruta presentó valores de pH entre 2.87 y 3.10 y grados brix entre 7.08 y 8.29; con el costo de producción de 1 kilo de fruta entre $ 1.052 (CORPOICA) y $ 2.305 (sin micorrizas) y una rentabilidad de $ 32.868.357, cuando las plantas se micorrizaron con las cepas CORPOICA. En la época de máxima producción de fruta, se realizó un muestreo de suelos y tejido vegetal, presentando el suelo con micorrizas UCO (Antioquia) y micorrizas CORPOICA (Caldas), aumento en los contenidos de M.O., S, K y CICE, manifiesto en el aumento de algunos nutrientes en el tejido vegetal (P, K, Ca, Mg, Zn). En las características físicas, las medidas de resistencia mecánica del suelo con las micorrizas UCO y CORPOICA, frente a las de las plantas sin micorrizas, disminuyeron hasta los 17 cm de profundidad, lo cual favorece el desarrollo radicular del cultivo y le da mayor potencial para la exploración de nutrientes.