Diagnóstico de la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol en el Oriente Antioqueño. (1988)
Una de los limitantes en el cultivo de papa, maíz y fríjol en el Oriente antioqueño, es la disponibilidad de las semillas de buena calidad y el poco uso que se hace de ellas. Para conocer mejor este problema se realizó un diagnóstico en la región, sobre la producción y uso de semillas de papa, maíz y fríjol. Para tal propósito se utilizó como metodología de aplicación de una encuesta a una muestra estratificada de 97 agricultores, representativa de la población de productores, tomada al azar y distribuída en 5 municipios. También se consideraron los precios de las semillas en la relación directa con la calidad. Los resultados mas importantes fueron: los productores en su mayoría seleccionan la semilla en sus fincas y de sus propios cultivos generalmente después de la cosecha, los sistemas de almacenamiento son rudimentarios y en ocasiones se tienen problemas por ataque de plagas, existen entre los productores actitudes positivas en torno a la importanica de la semilla para lograr buena producción, los productores han recibido buena información sobre los cultivos en mención a través de distintos métodos y medios de comunicación, siendo las visitas de asistencia técnica, el método más utilizado, en la región existe una buena estructura organizativa y una actitud favorable tanto para la capacitación tecnológica como para la participación en la enseñanza. Las conclusiones indican que existen una situación problemática en la región determinada sobre los distintos aspectos relacionados con semillas, por ser este un factor limitante en la producción. En consecuencia, se detectó que a partir de esta situación es factible iniciar con los productores acciones encaminadas a solucionar dicho problema