Control químico del tizón temprano del tomate (Alternaria solani) bajo condiciones del Valle del Cauca. (1970)
En el cultivo del tomate, además de los ataques de virus y nemátodos, el tizón temprano es la enfermedad que más incide en la producción, en la parte plana del Valle del Cauca. Aprovechando la alta susceptibilidad a Alternaria de una línea avanzada de tomate (F7-AU-22), se probó el comportamiento de 6 fungicidas en dos ciclos de aplicación (semanal y quincenal) en el control de dicho patógeno. La evaluación de los fungicidas se hizo en base a los factores: producción, grado de defoliación y grado de infección en frutos, señalándose en su orden a los productos Manzate D (etilenobisdithiocarbamato de manganeso 80 por ciento) y Difolatan (N-tetracloroetilsulfenil) cisciclohexenodicarboximida 80 por ciento) como los más promisorios a emplearse en dosis de 0.22 por ciento. Los tratamientos Manzate D, Manzate y Difolatan presentaron en su orden las mayores producciones, siendo significativas (1 por ciento) con relación al testigo, pero sin significancia entre los mismos. Los menores índices de defoliación correspondieron a las mismos tratamientos Manzate D, Difolatan y Manzate significativamente superiores al testigo al nivel del 1 por ciento. Entre Manzate D y Manzate hubo significancia del 5 por ciento. Las diferencias dadas entre el mejor tratamiento y los testigos de los ciclos semanal y quincenal indican que la enfermedad redujo la producción en 18.5 y 20.7 por ciento respectivamente, que equivalen a 7334 y 8189 kg de fruta/ha