Incidencia de las variaciones del brillo solar en la dinámica glaciar del volcán Nevado Santa Isabel :cordillera central, Colombia (2009)
Diversos estudios de las variaciones del clima en el ámbito mundial han demostrado un calentamiento generalizado del planeta; como consecuencia, dichas variaciones han generado entre otros, una reducción de las masas glaciares existentes. Los glaciares del territorio colombiano no escapan a esta tendencia. En el presente artículo se establece la incidencia del comportamiento del brillo solar en la disminución longitudinal del hielo, como uno de los principales factores en el proceso de deglaciación. Para ello, mediante análisis estadísticos se han relacionado las mediciones efectuadas en el volcán nevado Santa Isabel con los registros de la estación climatológica “Las Brisas”, ubicada sobre la misma vertiente (oeste) donde se realizan las mediciones de retroceso (a una altitud similar), y a una distancia aproximada de 13 kilómetros en línea recta. El resultado del estudio ha permitido estimar un modelo de regresión el cual indica que el brillo solar explica en buena forma la dinámica glaciar (78%). De acuerdo con la relación de asociación establecida se confirma la alta sensibilidad de los glaciares nacionales a la variabilidad climática.