Ampliación de la base genética en el mejoramiento de Eucalyptus globulus Labill a través del establecimento de ensayos de progenie, socialización y promoción de la especie (2010)
En 2006 con la ejecución del proyecto ampliación de la base genética en Mejoramiento de Eucalyptus globulus a través del establecimiento de ensayos de progenie, socialización y promoción de avances se analizaron y establecieron los procesos metodológicos y operativos para rescatar y evaluar parte de la variabilidad genética disponible en el huerto semillero por plántulas de polinización abierta establecido por Instituto Nacional de Recursos Naturales (Inderena) en 1983, en terrenos de la estación forestal La Florida (Merchior, 1978, Venegas, 1989). Para esto, de las 158 familias presentes en el ensayo se logró la cosecha de semilla de 130 familias, las cuales se identificaron y viverizaron, manteniendo en todo momento seguimiento sobre su identidad, para obtener plantas que fueron establecidas en campo entre el 7 y el 9 de mayo de 2008 en tres ensayos diferentes (Pozo Limpio en Tuta, Boyacá, Mina Monjas en Firavitoba, Boyacá, y Mina San Antonio en Santa Rosa de Viterbo, Boyacá). Adicionalmente, al momento de establecer el ensayo, se incluyeron dentro de las pruebas material genético de los huertos semilleros clonales pertenecientes a las compañías CMPC y Forestal Probosques de Chile. A la fecha se han realizado dos mediciones de los ensayos y los crecimientos muestran para el año 1 en el ensayo en Santa Rosa alturas promedio de la mejor familia de 1,64 m de altura, para el ensayo de Firavitoba alturas promedio para la mejor familia de 1,025 y para Tuta altura promedio de la mejor familia de 1,025 metros