Manejo de toros en una monta contínua (1977)
En el Centro Experimental Carimagua, se realiza un experimento de monta contínua utilizando 8 toros Cebú (TC) y 8 toros Sanmartineros (TSm), que sirvieron 8 hatos de hembras Cebú pringado, compuestos de 34 animales cada uno. Los toros de cada raza se rotaron en los hatos por períodos, cambiando de raza cada 28 días. El ensayo se inicia en mayo de 1973 y los datos corresponden a 53 semanas de monta del TC y 52 del TSm. De las 272 hembras apareadas 68 pastorearon sabanas nativas mas sal (grupo 1), 68 sabana nativa más minerales (grupo 2), 68 sabana nativa en verano y sabana mejorada con pasto chopín en invierno más minerales (grupo 3), y 68 sabana mejorada con pasto chopín más minerales (grupo 4). Durante este lapso se registraron 435 nacimientos, de los cuales 220 terneros eran hijos del TC y 215 del TSm. Comparando los 2 años de apareamiento, se encuentra que en el primer año el TC fue efectivo en el 48.4 por ciento y el TSm en el 51.6 por ciento, en el seguno año la efectividad fue del 52.5 y 47.5 por ciento respectivamente. Con respecto a las vacas del grupo 1, el TC fue efectivo en 36.6 por ciento y el TSm en 63.4 por ciento, en las del grupo 2, en 62.3 y 37.7 por ciento, en las del grupo 3, en 48.4 y 51.6 por ciento y en las del grupo 4 la efectividad fue igual. No se encuentra ventaja en la totalidad del servicio de monta del TC sobre el TSm. Sin embargo, el TSm bajo condiciones marginales de alimentación fue más eficiente