Rotación de cultivos para controlar el nemátodo quiste de la papa, Globodera pallida, en el altiplano de Nariño. (1980)
Con el propósito de determinar el efecto en otros cultivos como haba, zanahoria, pastos, maíz y trigo, sobre las poblaciones del nemátodo quiste, cuando se cultiva papa, en la Estación Eperimental Obonuco, ICA, desde 1971 se llevaron a cabo dos ensayos con 8 diferentes tipos de rotación incluyendo el monocultivo de papa como un tratamiento o tipo de rotación. De acuerdo a los resultados se puede concluír que bajo las condiciones de Nariño, la población de este nemátodo (Globodera pallida) disminuye en un 33 por ciento por semestre a 55 por ciento por año, en ausencia de cultivos de papa. Se observa además que los niveles de la población nunca excedieron de 50-70 larvas/gr, de suelo seco, desconociéndose hasta el presente el por qué de esta situación. Se observa que bajo condiciones ambientales normales la multiplicación del nemátodo en cultivos de papa fué de 24 aproxomadamente, en consecuencia, un esquema de rotación de papa cada 3 a 4 semestre no permite el incremento de la población del nemátodo. En ocasiones se ha observado multiplicación del nemátodo en ausencia del cultivo de papa, pero esto se debe a la presencia de toyas de papa de cultivos anteriores. Se recomienda arrancarlas y no dejarlas progresar