Evolución del virus de la fiebre aftosa en Colombia, 1979-1982 (1982)
Cepas virales de fiebre aftosa tipo O y A representativas de virus causantes de brotes entre 1979 y 1982, fueron sometidos a estudios de caracterización antigénica e inmunológica frente a los subtipos de referencia nacional y cepas vacunales. Para el virus tipo O, las cepas de campo se clasificaron dentro de los grupos serológicos 01-Campos/55 y 01-Colombia/64, manifestando una alta relación antigénica con las cepas vacunales 01-Campos/55 y 01-Magdalena/78-9489. Vacas y novillas inmunizadas con estas cepas presentaron un nivel satisfactorio de protección a 120 días post-vacunación frente a las cepas de vacuna y cepa de campo 01-Sabana/80-10318. Terneros inmunizados en igual forma presentaron a igual tiempo un nivel de protección similar frente a la cepa 01-Magdalena/78-9489 e inferior frente a las cepas 01-Campos/55 y 01-Sabana/80-10318 a 90 días postvacunación. Las cepas del virus tipo A mostraron relaciones antigénicamente considerables frente a los grupos serológicos A18, A24, A Sabana/74/74, A26 y A32, encontrándose una relación menor con la cepa vacunal A27/75-8046. Vacas y novillas inmunizadas con las cepas A27/75-8046 A24-Cruzeiro presentaron valores de protección altos y estables a 120 días postvacunación frente a los virus homólogos y la cepa de campo A-Urabá/80-11314. En terneros estos valores fueron inferiores. Los virus de campo tipo A mostraron un mayor grado de aproximación antigénica frente a la cepa A24-Cruzeiro, por lo tanto se recomendó al laboratorio productor su incorporación en las vacunas Este trabajo contribuye a la vigilancia permanente del comportamiento antigénico e inmunológico del virus