La papa (Solanum tuberosum L.) como cultivo asociado. (1978)
Los agricultores minifundistas de muchas zonas del país han desarrollado varios sistemas de producción en arreglo con otras especies vegetales sembradas en el mismo terreno, para aprovechar los espacios dejados entre plantas de papa y los residuos de fertilizantes que posiblemente quedan en el suelo luego de suplir las demandas del tubérculo. Existen 4 arreglos definidos que son: arreglo en asocio (X), cuando se siembran 2 especies en un terreno el mismo día y en el mismo sitio, arreglo en relevo (=), cuando se siembran 2 especies en un terreno en el mismo o distinto sitio, pero con varios días de diferencia en la época de siembra, arreglo intercalado, cuando se siembran 2 especies en un terreno pero en sitios distintos, coincidiendo o no las épocas de siembra, y arreglo múltiple, cuando con cualquier arreglo anterior se cultivan más de 2 especies en el mismo sitio. Entre los arreglos con papa que se destacan por su área cultivada, figuran: papa x frijol, sistema prácticado en Cundinamarca y Antioquia, papa x arveja, sistema comúnmente utilizado en la Sabana de Bogotá, Boyacá, Nariño y Antioquía, papa x habichuela, asociación poco común empleada en Caldas, papa x repollo en algunas zonas de Nariño y Antioquia, papa = maíz = pasto kikuyo, sistema que ocupa un área considerable en 2 municipios antioqueños, el sistema papa=maíz=fríjol se práctica en Antioquia, al igual que el arreglo papa intercalado cabuya