Modelo de manejo estatal y privado para la planificación de levantamientos integrados. (1973)
Se destaca la labor de planeación como base para toma de decisiones dentro de un sistema de manejo integral. Por medio de gráficas se presentan diversos aspectos que involucran: proceso político idealmente racional y según objetivos específicos, programación y planeamiento, traducciendo políticas en forma de programas específicos, proceso de comunicación sobre decisiones programadas, el proceso de control estableciendo normas para realizar y concretizar decisiones y comunicaciones, proceso de evaluación sobre decisiones políticas, programadas, comunicadas y controladas. Dentro de un organismo estatal o privado estos procesos desde o hasta, se repiten a diferentes niveles. Se incluye esquema del sistema de toma de decisiones y un cuadro sobre relaciones entre planeación y estudios integrados.