Efecto de la aplicación del bioestimulante cytozyme sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de la zanahoria (Daucus carota L.). (1986)
El presente trabajo se realizó durante el año de 1984-B, en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, del Instituto Colombiano Agropecuario, ubicado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), con el objeto de analizar el efecto del bioestimulante cytozyme, aplicado al suelo y a la semilla en 3 dosis para cada formulación, sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento de la zanahoria (Daucus carota L.) var. Red cored Chantenay. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo de 2 factores a 3 niveles con 4 replicaciones. Se tomaron lecturas semanales desde los 45 días después de la siembra hasta la cosecha para determinar las siguientes variables: longitud de la parte aérea, número de hojas, peso fresco de la parte aérea, longitud de la raíz, diámetro de la raíz, peso fresco de la raíz, peso seco de la raíz y peso seco total. También se determinó la tasa de crecimiento relativo, tasa de crecimiento del cultivo y rendimiento por unidad de superficie. El cytozyme aplicado en sus 2 formulaciones en cualquier dosis arrojó aumentos significativos en las variables medidas. Los mejores resultados en el rendimiento se obtuvieron con la aplicación de cytozyme suelo en dosis altas y cytozyme semilla en dosis bajas, obteniendo aumentos del 17 por ciento con respecto al testigo