Anticuerpos séricos neutralizantes inducidos por dos tipos de vacuna contra la fiebre aftosa en Colombia (1982)
Comparar la respuesta obtenida con la aplicación de 2 tipos de vacuna, preparada con adyuvante de hidróxido de aluminio o adyuvante oleoso, en grupos de bovinos bajo iguales condiciones de manejo. Se seleccionan 90 bovinos, distribuidos en 45 menores de 2 años y 45 mayores. Estos bovinos se redistribuyeron para la aplicación de los 2 tipos de vacuna y controles sin vacunación en subgrupos de 15 animales. Se realizan observaciones sobre los títulos de anticuerpos obtenidos a 0, 30, 60, 90, 120 y 180 días postvacunación contra los virus vacunales A27-Cundinamarca/75-8046 y 01-Campos/55/Brasil. Se utiliza la técnica de microneutralización de placa con cultivos celulares de la línea BHK21, enfrentando diluciones dobles de suero y 10 a la 1.7 dosis infectante cultivo de tejido (DICT50) de los 2 tipos de virus. Los títulos de anticuerpos neutralizantes inducidos por los 2 tipos de vacuna antiaftosa, fueron altos a los 30 días frente a los 2 tipos de virus (A y O), con tendencia a descender a partir de los 60 días postvacunación en los 2 grupos de edad y tipos de vacuna. Los grupos controles no mostraron variación de los títulos de anticuerpos durante todo el tiempo de la evaluación. Durante la evaluación y los 2 años anteriores, no se detectaron casos clínicos de fiebre aftosa en la región, sometida a intensa vigilancia epidemiológica