Estudios preliminares con avena Minhafer en el oriente Antioqueño (1967)
Se determinaron densidades y métodos de siembra y el efecto de la fertilización en la producción de forraje de avena, sembrada después de papa. Los ensayos se realizaron en la Estación Experimental La Selva (Antioquia), en un suelo ácido derivado de cenizas volcánicas, de escaso contenido de nutrientes. Las densidades de siembra fueron: 10, 15, 20 y 25 kg/ha, y las distancias entre surcos de 20, 40 y 60 cms. La avena se cosechó en estado lechoso. El ensayo de niveles de N y P se sembró en un lote donde anteriormente se había cultivado papa y había sido encalado y fertilizado. La mejor densidad de siembra fué la de 25 kg/ha y la distancia de 20 cm entre surcos. Las reservas de nutrientes en el suelo, después de un cultivo de papa, son suficientes para obtener una cosecha de avena, sin necesidad de agregar fertilizantes adicionales