Evaluación de la festuca alta bajo tres sistemas de pastoreo con ovejas. (1970)
Se compara en ovinos, la capacidad de carga de Festuca alta bajo diferentes sistemas en rotación, en la Sabana de Bogotá. Se utilizan 48 hembras de 12 meses de edad y de las razas Hampshire, Romney Marsh, Romney Marsh mestiza y Corriedale. Los animales se distribuyeron en 3 tratamientos: pastoreo en rotación de 4 potreros con 14 días de ocupación y 42 de descanso, pastoreo alterno con 28 días de ocupación y 28 de descanso, y, pastoreo continuo. Cada tratamiento tuvo 2 repeticiones, se empleó el diseño de bloques al azar y el ensayo se inició con 8 animales testigo por hectárea. El ajuste de la capacidad de carga se realizó cada 28 días. Las diferencias de ganancia de peso entre los 3 sistemas no son significativas en los 4 primeros ciclos, a partir del quinto ciclo el sistema alterno supera al continuo y al de 4 potreros, siendo las diferencias cada vez mayores. El sistema alterno sostuvo el mayor número de animales por hectárea y por año (38 animales) y obtuvo las mejores ganancias de peso (1.227.4 kg)