Estudio de portadores del virus de la fiebre aftosa en el norte del Chocó - Informe Preliminar (1978)
Se realizó un estudio de determinación de reactores serológicos al antígeno VIA en 1216 bovinos de 3 fincas del norte del Chocó, en Colombia, encontrándose un 9 por ciento de reactores VIA. Esta área es la primera en Colombia liberada de la infección aparente de fiebre aftosa. A la toma de muestras de líquido esofago-faríngeo, resultaron negativos a aislamientos de virus de la fiebre aftosa, considerándose como alternativas de la alta positividad observada, el contacto previo con el virus por enfermedad natural o las aplicaciones repetidas de vacunas insuficientemente inactivadas en época más o menos remota. La distribución por edad indica la presencia de tales reactores después de los 4 años de edad, con aumento en el porcentaje correlativo con la edad y un número creciente de vacunaciones. Se discute la importancia del reconocimiento de portadores en áreas libres de infección clínica y la aplicabilidad del método serológico en la detección de tales portadores.