Reproducción experimental de cromatosis en conejos por medio del suministro de la planta mamei-tomatillo (Bunchosia pseudomitida). (1982)
Se realizaron dos experimentos que consistieron en el suministro de 5 a 20 gr diarios de la planta mamei-tomatillo o pateperro (Bunchosia pseudonitida) a 15 conejos con el fín de conocer los efectos que aquella puediera tener sobre éstos y establecer una posible relación con la cromatosis en bovinos y ovinos de los departamentos del Huila y Tolima(Colombia). Los conejos presentaron síntomas, signos y lesiones similares a los observados en casos de ocurrencia natural de Cromatosis tales como pigmentación rosada de los dientes y eliminación de orina pigmentada luego de consumo diario de 15 gr de planta verde por un período de 10 a 15 días. En animales con consumo mayor de 9 gr por período de 60 días, se observó pigmentación rosada en tejidos subcutáneos, fascias, superficies de músculos y órganos que tuviesen tejido elástico, además se estableció un retardo en el incremento de peso en los grupos de conejos que consumieron mayor cantidad de la planta en experimentación. Por los resultados obtenidos se deduce que la planta mamei-tomatillo o pateperro (Bunchosia pseudonitida) está directamente relacionada con la entidad patológica conocida como Cromatosis o vaca morada