El cultivo de tomate. (1984)
En el departamento de Antioquia, el cultivo de tomate tiene su mayor importancia en el municipio de El Peñol y a partir de 1978 empezó a incrementarse el cultivo en el municipio de Marinilla, Distrito de Rionegro. Actualmente se tienen 2.463 explotaciones promedio con 795 ha con rendimientos que varían en promedio de 14 a 37 ton/ha. Se hace una descripción botánica del tomate y se clasifican las variables de acuerdo al tiempo que demoren en entrar en producción, por el hábito de crecimiento, de acuerdo a la maduración del fruto, de acuerdo a la utilización de los frutos y por el porte de la planta. Se hace una descripción de las técnicas a utilizarse en el cultivo y se detallan los varios métodos de extracción de semilla así: extracción mecánica, por fermentación, por empleo de ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, hidróxido de amonio, extracción con hidróxido de amonio más ácido clorhídrico y extracción con carbonato sódico. Entre las enfermedades se menciona: tizón tardío - gotera o gota, Phoma sp, tizón temprano, cáncer bacterial, dormidero o marchitamiento, tallo hueco, marchitez por Fusarium, nemátodos. También se mencionan enfermedades no parasitarias como la pudrición apical, grietas del fruto y hoja enrollada