Oryzica Yacu 9: nueva variedad de arroz para el Tolima, Huila y Valle del Cauca. (2003)
Para la zona centro. que comprende los regiones del Tolima. Huila y Valle del Cauca. el programa nacional de arroz a través del convenio IC AFEDEARROZ-ClAT, ha seleccionado una nueva variedad de arroz Oryzica Yacu 9 que se comporto muy bien, en los diferentes subregiones de la zona centro (Meseta de lbagué, Tolima sur y Huila), Esto variedad proviene del cruce: PDR 3A-2-l-2lP 3790 F4-6-llxl I P 574ó-18-l 1-2-2-2x, Sus principales características son alto producción, resistencia al volcamiento, bueno calidad de grano y tolerancia a la piricularia y hoja blanca.