El programa de mejoramiento en papa para obtener resistencia a la gota Phytophthora infestans. (1954)
El programa para obtener resistencia a la enfermedad gota causada por el hongo Phytophtora infestans se inició en 1948 y que durante los años del 50 al 52 formó parte del programa de papa por la Fundación Rockefeller. En los cruzamientos intervarietales se utilizó la Solanum andigenum con sus variedades Jabonilla, Curipamba, Tocana Colorada y Quincha. Se da una explicación sobre la recolección de casi todo el material existente en el país tanto silvestre como cultivado y la introducción de variedades de S. tuberosum de distintos países de Europa, Sur América y México. También se introdujo material avanzado y mejorado de los Estados Unidos. Posteriormente se explican los cruzamientos y resultados obtenidos entre variedades extranjeras resistentes y nativas de buenos caracteres agronómicos. Se presentan varios cuadros de: lineas de primeros retrocruzamientos con alta resistencia a la gota. Líneas introducidas procedentes de semillas o tubérculos con resistencia a gota. Lineas promisorias provenientes de cruzamientos entre la variedad Branca cascuda del Brasil y diversas variedades de S. andigenum nativas. Cruzamientos entre línea 98.1 (Madison) autofecundada y variedades de S. andigenum, nativas