Respuesta fisiológica al estrés por calor de vacas criollas Sanmartinero (1997)
Estudio de la respuesta de termorregulación, en condiciones de radiación solar directa e indirecta y la capacidad de recuperación al calor, llevada a cabo en el centro de investigación La Libertad, en el cual se evaluaron 15 vacas criollas (10 gestantes y 5 vacías) de entre 4 y 5 años de edad, durante la época de verano, en condiciones de ayuno total y exposición a radiación solar directa entre las 6 y las 14 horas, con exposición a radiación solar directa por períodos de dos horas y sombrío artificial de 10 minutos. En cada fase de exposición, se tomó temperatura corporal (por medición rectal), frecuencia cardiaca y determinación de hematocrito y hemoglobina por muestra de sangre. Adicionalmente se determinaron temperatura ambiental y humedad relativa en el sitio del experimento. Los resultados indicaron que independientemente del estado productivo, las vacas criollas Sanmartinero muestran una buena capacidad de termorregulación frente a la radiación solar directa, manifestada por el mantenimiento de la temperatura corporal estable