Manejo integrado de moniliasis en cacao Theobroma cacao L. en Santander. (1996)
La moniliasis producida por el hongo (Moniliophthora roreri) (Cif y Par. Evans) causa pérdida directa de más del 40 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, que para Santander como primer productor representan 15.000 ton y al precio interno actual ({dollar}1.200/Kg) equivale a {dollar}18.750 millones. El trabajo se adelantó en la finca Guacharacales, vereda Betania, municipio de Lebrija, a 1050 m.s.n.m., con precipitación de 1.250 mm y temperatura de 23 grados centígrados, cuyos objetivos fueron evaluar 3 frecuencias de remoción de frutos enfermos, evaluar la efectividad de algunos fungicidas sistémicos en el control de la enfermedad y sus efectos sobre rendimientos, para finalmente proponer un control integrado