Análisis de las propiedades fisico-químico y fertilidad de algunos suelos aluviales con potencial para el cultivo del camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K.) en cuatro municipios del departamento del Putumayo (2003)
Estudio en el que se utilizó el método de colecta y análisis fisicoquímico de muestras de suelo con el fin de evaluar la fertilidad actual de algunos de los suelos aluviales de los municipios de Puerto Asís, Puerto Caicedo, Puerto Guzmán y Villagarzón en el departamento del Putumayo, que se considera tienen potencial para el cultivo del camu-camu en sistemas agroforestales. Con base en el mapa existente de paisaje, cada sitio de muestreo se geo-referenció y se delineó y espacializó un mapa del área aproximada de cubrimiento de las muestras, el cual se asume que refleja el área de influencia del subpaisaje. Se reportan en la zona delineada, subpaisajes sin ningún muestreo actual y del documento anexo al mapa, se extrae la información referente a ese subpaisaje para completar la información de suelos. Se genera un mapa de Distribución de los suelos y el área de influencia de las muestras de suelo en Unidades Fisiográficas para la zona de estudio , escala 1:200.000 y se crea la respectiva leyenda donde se registran las características más relevantes por unidad fisiográfica, de la misma forma, se realizan los mapas de Fertilidad, Materia orgánica, Capacidad de Intercambio Catiónico, Reacción de Suelos (pH), Saturación de Aluminio y Elementos Menores. El documento se divide en dos partes, en la primera se muestra la metodología aplicada y en la segunda se muestran los resultados de la descripción de los suelos en general de la zona de estudio y luego se relaciona la interpretación de las muestras por municipio y se describen los sitios por paisaje