Relación del comportamiento de la reproducción de vacas Holstein con las fluctuaciones de peso vivo. (1979)
El estudio buscaba determinar cómo influía un cambio en la precipitación y el peso vivo de las vacas sobre las variables calores, concepciones, días abiertos por encima de cien, coeficientes de gestación y ERH (eficiencia reproducctiva del hato). Se utilizó el test de Bartlett para homogeneidad de varianza y los análisis de correlación y regresión lineal simple para establecer el grado de asociación entre las variables. Igualmente se usó la prueba de homogeneidad de coeficientes de regresión para establecer comparaciones. Los resultados no indicaron influencia consistente de la precipitación pluvial sobre las variables analizadas incluyendo los cambios de peso corporal posiblemente porque las vacas no dependían totalmente del forraje para su alimentación. Mientras la precipitación, peso corporal, calores, concepciones y coeficientes de gestación mostraron comportamiento homogéneo con el test de Bartlett a través de los tres años analizados, los días abiertos por encima de 100 y el ERH mostraron cambios muy irregulares. Solamente las variables calores y coeficientes de gestación mostraron la misma tendencia durante los 3 años y se correlacionaron en forma negativa no significativa (r = menos 0.17) y positiva significativa (r = 0.33), respectivamente, con el peso corporal