Cria de terneras con forraje verde o heno de pasto manawa (Lolium multiflorum x Lolium perenne) a voluntad. (1980)
Se escogieron 15 terneras de raza Holstein de tres días de edad que habían recibido previamente calostro y se dividieron en tres grupos experimentales. Los animales estuvieron bajo sistema de cría en jaulas individuales, colocados en piso de cemento. El experimento se planeó para un período de cría comprendido entre los 3 y 115 días de edad. Se comparó el desarrollo de terneras criadas con dietas basadas en leche reducida (170 kg distribuidos en 56, forraje verde y heno de mezcla de manawa (Lolium multiflorum x Lolium perenne), kikuyo y trébol blanco, a voluntad, además se compararon los costos de cada tratamiento y su grado de utilidad bruta. El mejor desarrollo se obtuvo con el grupo testigo de la mezcla de pastos más concentrado y con un costo mucho menor. Se corrobora en esta forma la eficiencia con que las terneras digieren el forraje a partir de los 17 días de edad, haciendo de ésta una alternativa de posible aplicación práctica para reemplazar el concentrado en la cría de terneras, siempre y cuando su calidad sea óptima