Sanidad Animal. (1994)
El control de la sanidad animal a traves de la medicina preventiva es fundamental en el manejo de una ganadería, por lo tanto es necesario tener en cuenta un buen plan vacunal que incluya la prevención de enfermedades como lo son la fiebre aftosa, la brucelosis, el carbon sintomático, y el carbón bacteridiano. Se debe hacer un buen programa para el control de parásitos internos, rotando potreros, drenaje y desecación de los mismos, separación de animales jóvenes de adultos, y el uso sistemático de vermífugos. La edad más crítica de infestación es al destete (6 a 8 meses). Los parásitos externos el más importante es la garrapata pues transmite diferentes patógenos de gastos considerables en el tratamiento, por lo tanto se deben considerar varios aspectos en el manejo del problema como son conocer la clase y especie de garrapata que predomina, aprovechar la resistencia natural, realizar descanso y rotación de potreros, usar pastos desfavorables para la garrapata, usar compuestos químicos.