Cultivar veranera (Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze): leguminosa arbustiva de usos múltiples para zonas con períodos prolongados de sequía en Colombia (2002)
Cratylia es un género neotropical de leguminosas que se encuentra distribuido en forma natural en América del Sur, especialmente en Brasil, Perú, Bolivia y en el Suroeste de Argentina. La especie más ampliante distribuida es Cratylia argentea, caracterizada por ser un arbusto que ramifica a partir de la base del tallo alcanzado hasta 3 metros de altura.