Estrategias para el mejoramiento de bananos y plátanos. (1996)
La producción de cultivares mejorados por cualquier método es un proceso que se basa en los principios de variación genética, selección y evaluación. Con el método tradicional estas etapas han sido en extremo laboriosas y lentas, además, poco han sido los resultados obtenidos que permitan ofrecer nuevas variedades al productor. Hoy en día la biotecnología ofrece varias alternativas, que se mencionan a través del artículo, para ampliar la variación genética y obtener en corto tiempo nuevas líneas para seleccionar y evaluar. Los avances biotecnológicos logrados en los últimos veinte años, se han alcanzado con el desarrollo de los sistemas in vitro y la ingeniería genética